欢迎访问重庆成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以重庆市教育考试院www.cqksy.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
各市成考:
成考系统:

考前辅导

资料下载

培训班型

成考书城

指导报名

考生交流

所在位置:重庆成考网 > 试题题库 > 高起本 > 2016年重庆成人高考高起点理化综合考试真题及答案

2016年重庆成人高考高起点理化综合考试真题及答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2020-10-30 14:16:58 来源:重庆成考网
作者:赵老师
  可能用到的数据——相对原子质量(原子量):

  H—1C—12N—14O—16Na—23C1—35.5

  一、选择题:1~15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,选出一项符合题目要求的。将所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.两个分子间的作用力的合力F与两分子间距离r的关系图如图所示。当分子间的距离由无穷远到无限接近的过程中(  )

  A.F一直为引力

  B.F一直为斥力

  C.当r>r0时,F为斥力;r

  D.当r>r0时,F为引力;r

  答案:D

  2.如图,一束光线自介质射向空气,在分界面处发生反射和折射。当入射角为30°时,反射光线和折射光线恰好垂直。则该介质的折射率为(  )

  答案:D

  3.如图,质量为m的长木板在光滑水平面上以速度υ匀速运动。若将一质量为m的物块无初速地放在长木板上,经过一段时间后,物块与木板保持相对静止。在此过程中,长木板和物块组成的系统损失的机械能为(  )

  答案:B

  4.一列简谐横波在t1=0.5 S时的波形图如图所示。已知平衡位置在x=0.5 m的A处的质点,在t2=1.5s时第1次回到A处,且其速度方向指向y轴负方向。这列波(  )

  A.沿x轴正向传播,波速为1 m/s

  B.沿x轴正向传播,波速为2 m/s

  C.沿x轴负向传播,波速为1 m/s

  D.沿x轴负向传播,波速为2 m/s

  答案:A

  5.如图,R1和R2为定值电阻,R为滑动变阻器,E为电源。电路接通后,电流表和电压表均有示数。现将R上的滑片由c点向a端滑动,则(  )

  A.的示数增大,的示数减小

  B.的示数增大,的示数增大

  C.的示数减小,的示数增大

  D.的示数减小,的示数减小

  答案:C

  6.如图,两根足够长的平行光滑金属导轨CD和FG上放置一导体杆ab,导轨一端接电源E;该装置放在一匀强磁场中,磁场方向与导轨平面垂直。则导体杆ab(  )

  A.所受安培力方向向左,向左做匀速运动

  B.所受安培力方向向左,向左做变速运动

  C.所受安培力方向向右,向右做匀速运动

  D.所受安培力方向向右,向右做变速运动

  答案:D

  7.一质点做直线运动的速度一时间图像如图所示。则该质点(  )

  A.运动6s后又回到出发点

  B.0~2s内加速度为3 m/s2,2~6s内加速度为1 m/s2

  C.一直沿一个方向运动,0~6s内位移为l8 m

  D.0~2s内向前移动6 m,2~6s内向后移动12 m

  答案:C

  8.下列物质在存放过程中,容易被空气中的氧气氧化而变质的是(  )

  A.稀硫酸

  B.澄清的石灰水

  C.硫酸亚铁溶液

  D.硝酸银溶液

  答案:C

  9.下列物质与C6H14互为同系物的是(  )

  答案:B

  10.做过银镜反应后,要除去试管壁上附有的银镜,可使用的试剂是(  )

  A.稀硝酸

  B.稀硫酸

  C.稀盐酸

  D.碳酸钠溶液

  答案:A

  11.在同温同压下,物质的量相等的N2和NO具有不同的(  )

  A.质量

  B.体积

  C.原子数

  D.分子数

  答案:A

  12.要除去FeCl2溶液中含有的少量Fe3+和Cu2+,应选择的试剂是(  )

  A.锌粉

  B.铁粉

  C.氯气

  D.氢氧化钠

  答案:B

  13.下列物质的水溶液不能跟二氧化碳反应的是(  )

  A.硅酸钠

  B.偏铝酸钠

  C.氯化钙

  D.碳酸钠

  答案:C

  14.

  A.增大压强

  B.降低温度

  C.增加水蒸气的量

  D.增加一氧化碳的量

  答案:C

  15.用二氧化锰与浓盐酸混合加热制氯气,此反应中若有2 mol氯化氢参与反应,则电子转移的物质的量为(  )

  A.0.5 mol

  B.1 mol

  C.2 mol

  D.4 mol

  答案:B

  二、填空题:l6~28小题。共57分。其中第16~19小题每小题6分,第20~28小题每空3分。把答案填在题中横线上。

  16.

  验中发现了中子。该核反应方程为__________。

  答案:

  17.一带电粒子在一个正的点电荷q附近的运动轨迹为图中实线所示,则该粒子带__________电(填“正”或“负”),粒子在图中A点的电势能__________(填“大于”或“小于”).B点的电势能。

  答案:正,大于

  18.一质量为5 kg的物体在恒力F作用下,从静止开始做匀加速直线运动。已知第5 s内的位移为9 m,则此物体前4 s内的位移为__________m,此恒力的大小F=__________N。

  答案:16,10

  19.使用多用电表测量一个阻值约为几千欧的电阻的阻值。将下面列出的测量步骤的序号,按正确的顺序填在横线上__________。

  ①将选择开关旋离欧姆挡至OFF挡。

  ②将选择开关旋至欧姆挡,并选择×1 K的挡位。

  ③将红、黑表笔接触进行调零。

  ④将红、黑表笔接在待测电阻两端读取数据。

  答案:②③④①

  20.2,5-二EF基-3-乙基己烷的结构简式为__________。

  答案:

  21.在FeBr3催化作用下,苯与溴发生反应,其反应类型为__________。

  答案:取代反应

  22.将20℃的氯化钠饱和溶液蒸发掉20g水,可以析出__________g氯化钠晶体(20℃时氯化钠的溶解度为36g)。

  答案:7.2

  23.在HCl、H2SO4、NH4NO3和CaCl2中,既含有离子键又含有共价键的是__________。

  答案:NH4NO3

  24.醋酸钠固体跟盐酸反应,其离子反应方程式为__________。

  答案:

  25.50 mL BaCl2溶液中所含的Cl-,可被20 mL0.5 mol/L AgNO3溶液完全沉淀,则BaCl2溶液的物质的量浓度为__________mol/L。

  答案:0.1

  26.常温下,相同浓度的①NaHCO3、②Na2CO3、③Na2SO4和④NaHSO4稀溶液,其溶液pH从小到大的顺序依次为__________(填序号)。

  答案:④③①②

  27.元素X、Y、Z都位于短周期,它们的原子序数按X、Y、Z的顺序依次增大。X和Z位于同一主族,Y和Z位于同一周期。Y的单质与2的单质相互作用,生成离子化合物Y2Z。则X原子的结构示意图为__________。Y2Z的电子式为__________。

  答案:

  28.实验室里制取乙烯的仪器装置如下图所示,在此装置中,圆底烧瓶里的液体是__________(填物质名称),图中标号a的仪器名称是__________。

  答案:乙醇、浓硫酸温度计

  三、计算题:29~31小题。共33分。解答要求写出必要的文字说明、方程式和重要演算步骤。只写出最后答案。而未写出主要演算过程的。不能得分。

  29.如图,间距ι=10 cm的平行光滑金属直导轨水平放置在磁感应强度B=0.5 T的匀强磁场中,磁场方向竖直向下;在平行导轨的左端a、b两点间接入两个相同电阻,阻值R=0.8Ω;电阻为r=0.1Ω的导体滑杆cd放在导轨上且与其垂直。导轨电阻不计。当cd杆以υ=2 m/s向右匀速运动时,求

  (1)通过cd杆的电流;

  (2)使cd杆保持匀速运动,应对它施加外力的大小和方向。

  答案:(1)cd杆匀速运动切割磁场线。设产生的电动势为E,通过cd杆的电流为I,则有

  30.如图,AB为光滑固定的{圆弧面,其下端B与一木板的上表面光滑连接,木板可以在光滑水平面上自由移动,其左端固定一个轻弹簧。一小物块自A点由静止沿圆弧面下滑,滑上木板后压缩弹簧。若小物块和木板的质量均为m=1 kg,圆弧半径R=0.2m,重力加速度g取10 m/s2。

  求当弹簧被压缩到最短时木板的速度和小物块的动能。

  答案:小物块下滑过程中机械能守恒。设小物块下滑至B端的速度为υ,有

  31.28.6g Na2CO3·10H2O与质量分数为36.5%(密度1.19g/cm3)的盐酸完全反应,消耗这种盐酸溶液多少毫升?在标准状况下,反应生成多少升二氧化碳?

  答案:

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 重庆成考网 [http://www.cqckw.net/]
本文关键词: 重庆成人高考  
本文地址:http://www.cqckw.net/show-1311-66-1.html

重庆成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:2016年重庆成人高考高起点语文考试真题及答案解析

下一篇:2016年重庆成人高考高起点英语考试真题及参考答案

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年重庆成考高起点《史地》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
川北医学院vip班 蒋老师 36课时 查看详情
直属院校vip班 蒋老师 36课时 查看详情
全科专升本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
单科专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

重庆成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

重庆成人高考提升便捷服务

【成考考试:10月15/16日】

距2022重庆成人高考:仅剩

10/15/2022

重庆成考报名系统 成考考生服务大厅

【提醒各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

重庆考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部