欢迎访问重庆成考网! 本网站为民间交流网站,主要为广大考生提供成考资讯服务,网站信息仅供学习交流使用,官方信息以重庆市教育考试院www.cqksy.cn为准。
  • 咨询电话:023-68611050
各市成考:
成考系统:

考前辅导

资料下载

培训班型

成考书城

指导报名

考生交流

所在位置:重庆成考网 > 试题题库 > 专起本 > 重庆成人高考专升本《政治》真题复习及答案

重庆成人高考专升本《政治》真题复习及答案

签到领取培训券,免费领取各类提升课程
2022-01-12 19:47:39 来源:重庆成考网
作者:巫老师

  考生在复习政治的时候,要多去做些真题来复习,为了帮助考生更好的复习政治,为大家带来一些政治真题。以下是重庆成考网整理了“重庆成人高考专升本《政治》真题复习及答案”的相关内容,快来看一下吧!

重庆成考 重庆成考专升本政治

  1.可知论与不可知论的区别在于如何回答 ( )

  A.世界的本质是什么的问题 B.世界有无统一性的问题

  C.世界的存在是怎样的问题 D.世界可否被认识的问题

  2.相对静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,这是一种 ( )

  A.唯物辩证法的观点 B.形而上学的观点

  C.庸俗唯物主义的观点 D.相对主义诡辩论的观点

  3.联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的 ( )

  A.实质 B.总特征

  C.核心 D.总规律

  4.和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的 ( )

  A.绝对同 B.相互分离

  C.相互依存 D.绝对排斥

  5.在认识的本质问题上,唯物主义认识路线与唯心主义认识路线的对立表现为 ( )

  A.一元论与二元论的对立 B.反映论与先验论的对立

  C.可知论与不可知论的对立 D.能动反映论与直观反映论的对立

  6.实践是检验真理的唯一标准.这是因为 ( )

  A.实践具有自觉能动性的特点 B.实践是认识的来源

  C.实践具有直接现实性的特点 D.实践是认识的目的

  7.社会存在指的是 ( )

  A.社会的物质生活条件 B.生产关系的各个方面

  C.社会的物质财富 D.生产力的基本要素

  8.生产关系包括多方面的内容,其中具有决定意义的是 ( )

  A.产品分配关系 B.生产中人与人的关系

  C.产品交换关系 D.生产资料所有制关系

  9.上层建筑的两个组成部分是 ( )

  A.意识形态和政治上层建筑 B.意识形态和观念上层建筑

  C.政治制度和法律制度 D.政治思想和法律思想

  10.社会革命和改革都根源于 ( )

  A.新理念和传统观念的矛盾 B.人口增长和资源匮乏的矛盾

  C.生产力和生产关系的矛盾 D.社会存在和社会意识的矛盾

  选择题参考答案

  1.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了思维与存在有没有同一性的问题。

  解析:思维与存在有没有同一性的问题即思维能否正确认识存在的问题。绝大多数哲学家对这个问题都作了肯定的回答。也有一些哲学家,如休谟、康德否认认识世界的可能性,他们的观点被称为不可知论

  2.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了运动是物质固有的根本属性的问题。

  解析:辩证唯物主义所讲的静止是运动的一种特殊状态。物质世界是绝对运动与相对静止的统一

  3.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了唯物辩证法的总特征

  解析:唯物辩证法揭示世界的状态怎样的问题,它的回答一是普遍联系,二是永恒发展。所以说,唯物辩证法的两个总特征为联系的观点和发展的观点。

  4.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了和谐对事物发展的作用。

  解析:和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方相互依存、相互促进、共同发展,和谐并不意味着矛盾的绝对同

  5.【答案】B

  【考情点拨】本题考查了唯物主义和唯心主义在认识的本质问题上的不同观点。

  解析:唯物主义认为认识是对外部世界的反映,是反映论。唯心主义认为认识决定外部世界,是先验论。

  6.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了真理的本性和实践的特点。

  解析:真理的本性在于主观认识与客观实际相符合,检验一种认识是否是真理,既不能在主观认识领域内寻找,也不能从纯客观的范围来解决。实践的特点是直接现实性,即它能把主观认识同客观实际联系起来加以比较对照,从而确定主观认识同客观实际是否符合。

  7.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了社会存在的含义。

  解析:社会存在是社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和生产方式。这个生产方式主要就是物质资料的生产方式。

  8.【答案】D

  【考情点拨】本题考查了生产资料所有制关系的地位。

  解析:物质利益即经济利益是生产关系的具体表现,它是由生产资料所有制以及人们在社会生产体系中所占的地位决定的。物质利益是人们进行社会活动的物质动因。人们从事生产活动,直接就是为了物质利益;人们进行阶级斗争,最终也是为了物质利益。就是说要看是谁掌握了物质利益,所以生产资料所有制关系具有决定意义。

  9.【答案】A

  【考情点拨】本题考查了上层建筑的内容。

  解析:上层建筑可以分为政治上层建筑和观念上层建筑两部分。政治上层建筑指政治法律制度,军队、警察、法院、监狱、政府机关等设施,以及与之相适应的一套组织;观念上层建筑包括政治法律、艺术、道德、宗教、哲学等各种服务于统治阶级的意识形态。

  10.【答案】C

  【考情点拨】本题考查了生产力和生产关系之间的矛盾。

  解析:社会革命和社会改革都是人们改造社会的重大变革。其最深刻的根源是生产力和生产关系的矛盾。当现存的生产力成为生产力继续发展的严重障碍时,就要求通过社会革命,改变旧的生产关系以及维护这种生产关系的旧的上层建筑,即改变杜会制度解放被束缚的生产力,推动社会进一步向前发展。

  以上是关于“重庆成人高考专升本《政治》真题复习级答案”的全部内容,想获取更多重庆成考的相关资讯,如重庆成考专升本试题真题、成考答疑、成考资讯、成考政策、成考指南、学习方法、成考课程、复习资料等,敬请关注重庆成人高考网(http://www.cqckw.net/)。

立刻定制专属提升方案

获取方案 OR 点我咨询 点我关注 点我加群

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 重庆成考网 [http://www.cqckw.net/]
本文关键词: 重庆成考   重庆成考专升本政治  
本文地址:http://www.cqckw.net/show-1308-3838-1.html

重庆成考网申明:

(一)由于各方面情况的调整与变化本网提供的考试信息仅供参考,敬请以教育考试院及院校官方公布的正式信息为准。

(二)本网注明信息来源为其他媒体的稿件均为转载体,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如有内容与版权问题等请与本站联系。联系方式:邮件429504262@qq.com

上一篇:重庆成考专升本《大学语文》模拟练习题

下一篇:2022年重庆市成人高考专升本政治真题

课程相关图片

2022年成考VIP直播班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
2021年重庆成考高起点《史地》考情分析 张老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考高起点《数学》考情分析 周老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考高起点《英语》考情分析 何老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考高起点《语文》考情分析 缪老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《大学语文》考情分析 雷老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《英语》考情分析 吴老师 36课时 查看详情
2021年重庆成考专升本《艺术概论》考情分析 杨老师 36课时 查看详情
课程相关图片

2022年成考精讲班

讲师:张老师、周老师、何老师、缪老师、雷老师

特色:名师辅导3阶段系统教学,4项纸质版配套资料赠送,实力考证

立即报名 班级详情>>
新用户注册即送500培训券。 注:1积分=1培训券 立即注册
培训券
课程名称 课程 讲师 查看课程
单科专升本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起专精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
全科高起专vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
全科专升本vip直播班 蒋老师 36课时 查看详情
单科高起本精讲课程 蒋老师 36课时 查看详情
直属院校vip班 蒋老师 36课时 查看详情

优质老师授课

专业教学体系

高性价比课程

7天保障畅学无忧

重庆成考网选课中心

【成考课程学习中心】

在线模拟答题 我的课程
  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

免费领取说明

1、培训券可兑换一门视频课程。

2、下载注册APP即可获得400培训券,签到、发帖讨论也可获取培训券。

3、鼓励学习,在线学习也可积累培训券。

4、兑换的课程与购买的为相同课程。

5、课程可在APP或者小程序进行学习。

重庆成人高考提升便捷服务

【成考考试:10月15/16日】

距2022重庆成人高考:仅剩

10/15/2022

重庆成考报名系统 成考考生服务大厅

【提醒各位考生提前备考】

  • 考生交流群

  • 微信公众号

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与专业老师进行交流、解答。

成考论坛

查看更多

重庆考生在线服务

专升本咨询

高起专/本咨询

学校专业咨询

考前辅导咨询

复习礼包领取

报名指导

扫码立即关注公众号

扫码立即加入交流群

公众号

交流群

回到顶部